Красивую декоративную мальву одинаково высоко ценят как садоводы, так и любители народной медицины. Во дворе шток-розы безупречно дополняют цветники, используются для декорирования заборов и хозяйственных построек, подходят для оформления геометрических композиций и создания полноценных клумб из разных сортов. В быту настой мальвы славится своими выраженными противовоспалительными, успокаивающими, обволакивающими, смягчающими, заживляющими и общеукрепляющими свойствами.
Общая характеристика
Мальва – травянистое растение, типичный экземпляр из одноименного семейства. Разные сорта могут быть как одно-, так и многолетними. Произрастают они почти по всему миру, кроме Австралии и Африки.
Изящную шток-розу, либо, как ее еще называют, просвирник, разводили даже в Древнем Египте. Поразительные целебные свойства в своих трактатах описывал Гиппократ. Волшебная мальва всегда восхищала поэтов и живописцев.
В естественной среде средняя высота колеблется в пределах 30–110 см. Листья необычной сердцевидной формы. Цветок с вытянутыми продолговатыми лепестками разрастается до 13 см. Его окрас полностью зависит от конкретного сорта. Стандартный спектр – от снежного белого до насыщенного бордо и даже почти черного. За это ее очень любят цветоводы и ландшафтные дизайнеры.
Корень – длинный, веретенообразный, сильно ветвится. Плоды – многосемянка. Период цветения длится в течение всего лета. Большинство сортов – неприхотливые, устойчивые и к засухе, и к морозам.
Виды мальвы
В мире насчитываются десятки сортов мальвы. В культуре используется около 60 из них. В основном, они декоративные. У большинства из них общий прародитель – прямая и высокая лесная мальва с высоким либо лежащим стеблем. Листья – надрезанные, черешковые и слегка опушенные. Цветы напоминают широкий колокольчик. Но встречаются сорта с соцветиями-кистями.
Однолетняя мальва
Непосредственный потомок лесной мальвы, которую называют в быту калачиками. В родной среде обитания это двухлетний сорт, но в культуре он используется как однолетний. Стебли – высокие, больше метра. Цветы украшают темные тонкие прожилки. В эту категорию входит несколько сортов. Самые интересные из них – фиолетовый Черный перламутр и пастельная розовая Зебрина.
Многолетняя мальва
Большинство многолетников – невысокие, до метра, но зато у них душистые цветы. Самая распространенная разновидность – мускусная или мускатная. Ее пятисантиметровые цветы – белые и розовые (для подвидов Белая и Розовая башня соответственно). Они приятно радуют продолжительным цветением вплоть до существенных заморозков.
Морщинистая мальва
К мальве этот сорт относится условно. Это шток-роза, но они настолько похожи, что в быту их почти не различают. Многолетний цветок достигает 2 м. А вот сами цветы у него небольшие, солнечно-желтые.
Садоводы любят декоративны сорта. Например, розовую шток-розу с крупными и напоминающими пионы махровыми цветами. Есть и гладкие изящные цветы, похожие на гибискус. Высота тоже зависит от конкретного сорта. На фоне двухметровых великанов интересно смотрятся карликовые шестидесятисантиметровые виды.
Гибридная мальва
Необычный двухметровый многолетник с отдельными стеблями. Это и есть основная характерная черта вида. Махровые крупные цветы белых или розовых тонов распускаются до сентября.
Суданская мальва
Она же – суданская роза или гибискус. Как и морщинистая, к мальвам относится условно. Двухлетнее растение ценят в основном за счет плодов, которые используют вместо чая и в травяных сборах. Есть две основных формы: кустарник и древовидная.
Уход за мальвой
Чтобы нежная мальва чувствовала себя комфортно, а значит – радовала декоративным цветением, нужно соблюдать нехитрые условия:
- Идеальное место – солнечный участок. Пока тропические сорта блекнут на солнце, мальва выцветает в тени. По возможности, защищайте рассаду от сильных порывов ветра.
- Почва – предварительно разрыхленная, облегченная, суглинистая, заранее насыщенная гумусом и минералами. Обязательно сделайте хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды и гниения корневища. В бедный грунт вводится перегной.
- Высоким сортам не помешает опора. Это может быть забор или специальное сооружение. Тогда мальва не сломается под своим весом либо от ветра.
- Особых требований к поливу нет. Достаточно умеренности и регулярности. Частота возрастает только в период засухи.
- Периодически рыхлите почву и занимайтесь прополкой. Но любые манипуляции должны быть деликатными, чтобы не повредить хрупкое корневище.
- Увядшие и поврежденные цветы нужно сразу удалять, чтобы они не создавали условий для болезней и паразитов.
- Перед цветением используйте азотные удобрения. Когда мальва отцвела, удалите цветоносы до завязки семян. Это нужно, чтобы поддерживать декоративность рассады.
- Вносить минеральные удобрения можно раз в 2–3 недели. Это должен быть слабый раствор, чтобы не оставить ожогов.
- Перед зимой срежьте стебли почти до земли, замульчируйте компостом с перегноем и укройте мальву листьями, лапником либо обычной соломой, заготовленной заранее.
Пересадка и размножение
Независимо от сорта, мальва выращивается классическими способами:
Высадка в открытый грунт. Идеальный сезон – конец весны либо осени. Выкопайте неглубокие трехсантиметровые лунки и погрузите в них семена по 2–3 штуки в каждую. Затем присыпьте их землей и легко утрамбуйте. После этого полейте и накройте участок пленкой, чтобы первые всходы быстрее взошли. Они появятся где-то в течение 3 недель. Сразу же уберите пленку. К пикировке можно переходить, как только появятся первые полноценные листики. Цвести свежепосаженная мальва будет только на второй год. Сначала формируется листовая розетка.
Выращивание рассады. Семена высаживаются не в грунт, а в специально отведенный ящик. Но технология остается той же. Идеальный сезон – конец весны. Содержать рассаду нужно в теплом месте, в полутени, с регулярным поливом. Если в одном ящике появилось слишком много всходов, придется их проредить. Для дальнейшего развития нужен хотя бы трехсантиметровый интервал. Пока рассада подрастает, пора постепенно ее закалять и выносить на улицу. Учитывайте, что мальва с ее деликатным корневищем тяжело переносит пересадку, поэтому пользуйтесь торфяными горшочками. Вместе с саженцами их можно сразу переносить в открытый грунт. Уже к августу мальву можно пересадить на постоянное место.
Укоренение черенков. Технология процесса стандартная. Учитывайте только, что для сохранения видовых особенностей разных сортов существует два вида черенков. Весной берите срезанные у корня, а летом – стеблевые.
Если соблюдать условия, обновлять посадку не придется. Это естественный биологический процесс, который идет своим ходом. Многолетняя мальва может годами расти на одном месте, так что важно сразу тщательно подобрать участок.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Мальва устойчива к паразитам и болезням. Главные вредители – это слизни. Если они появились, собирать их придется вручную. Для этого используются специальные ловушки и приманки.
Сложнее всего бороться с ржавчиной. Обнаружить ее можно по характерным симптомам: буро-рыжим пятнам на листьях. Вывести ее не удастся, так что придется удалить и сжечь все поврежденные участки.
Для профилактики мучнистой росы и других грибковых инфекций обрабатывайте мальву специализированным фунгицидом.
Мальва - фото
Чтобы понять, куда лучше высадить мальву и с чем она сочетается, посмотрите нашу подборку! Мы собрали самые интересные и красочные фотографии для вдохновения и новых идей!