Некогда аспарагус служил достойным украшением многих интерьеров квартир и рабочих кабинетов. Со временем он был незаслуженно забыт и лишь спустя несколько лет вновь стал желанным представителем флоры. Его довольно часто используют флористы при создании зимних садов, некоторые сорта выращивают в открытом грунте, декорируя дворики и террасы. Есть и съедобные разновидности растения, которые называют спаржей и употребляют в разном виде. Все разнообразие многолетника представлено лианами, кустарниками и травами. Рассмотрим, как вырастить такую красоту в домашних условиях и как правильно за ней ухаживать!
Основные виды
В настоящее время известно более двухсот видов аспарагуса, отличающихся своими декоративными свойствами. Это дает возможность создавать превосходные цветочные композиции, потрясающие вертикальные фитостены или же украшать интерьер одиночными изящными экземплярами. Из всего разнообразия можно выделить ряд многолетников, наиболее подходящих для домашнего выращивания.
Аспарагус перистый
Родиной этого растения являются тропические леса Африки, что объясняет его внешнюю схожесть с папоротником. Это довольно ветвистый полукустарник, который в природных условиях способен цвести маленькими белыми цветами. В квартирной среде цветение не наблюдается, но потрясающая декоративность листвы вполне компенсирует этот недостаток.
Аспарагус спаржевидный
Стебли этого северо-африканского вида способны достигать трехметровой длины. Этот красивый вьющийся многолетник имеет ряд сортов, пригодных для выращивания не только в квартирной среде, но и в открытом грунте. В частности, аспарагус «Съедобный», побеги которого употребляют в пищу как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Растение содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов.
Аспарагус серповидный
Многолетник обладает одревесневшими колючими стеблями, которые в естественной природной среде произрастания могут достигать неимоверной длины до 15 м, поэтому этот вид аспарагуса относят к роду лиановидных. В домашних условиях длина побегов не превышает 4 м. Данный вид цветет мелкими молочно-кремовыми цветками, собранными в соцветия.
Аспарагус Шпренгера
Этот экземпляр имеет второе название «Аспарагус эфиопский» и относится к разряду вечнозеленых ползучих многолетников. Он отличается прекрасным ароматным цветением при распускании белых или розовых мелких бутонов, а также наличием округлых плодов красного цвета.
Правильный уход за аспарагусом
Это тропическое растение нельзя отнести к разряду особо требовательных, но уход за ним необходим. В большей степени это касается поливов, так как повышенный или пониженный уровень влажности почвы может привести к разного рода заболеваниям и гибели. Также необходимо соблюдать температурный режим и регулярно подкармливать культуру.
Освещение
Аспарагусу просто жизненно необходимо яркое рассеянное освещение, без которого будут приостанавливаться процессы синтеза. При его недостатке можно наблюдать пожелтение листвы и плохой рост. В таком случае спасет перемещение вазона на солнечную сторону, без долгого попадания на него прямых солнечных лучей (для защиты хорошо подойдет тюль или жалюзи).
Температура
Наиболее приемлемый температурный режим – +18…+22С. В условиях, когда столбик термометра поднимется выше, а влажность воздуха будет достаточно велика, растение может заболеть, листья пожелтеют и осыпятся. Зимой аспарагус выдерживает похолодание до +6°…+8С.
Влажность
Аспарагус не переносит сухой воздух, поэтому нуждается в периодическом опрыскивании. В летний период эта процедура проводится дважды в день. Опрыскивать нужно отстоянной водой комнатной температуры. От воды, оставшейся в поддоне после полива, необходимо избавляться, чтобы не допустить гниения корня. Благоприятным условием для растения становится пребывание в соседстве с другими культурами или даже в одном контейнере, где присутствует атмосфера с повышенной влажностью.
Полив
Регулярность полива зависит от времени года. В летний период поливать можно пару раз в неделю (при сильной засухе – 3 раза). Зимой достаточно одного раза в неделю, при этом необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Если в помещении достаточно прохладно, поливы можно уменьшить.
Удобрения и подкормка
Удобрения вносятся в почву круглогодично. В весенне-летний период аспарагус нужно подкармливать каждую неделю, а с наступлением осени периодичность вдвое увеличивается – удобрения нужно вносить дважды за 7–8 дней. Зимой подкормка сводится к одному разу в месяц.
В качестве удобрений применяют минеральные универсальные составы для комнатных растений. Настоящим «деликатесом» для аспарагуса станут органические добавки – настой коровяка (1 ст.л. / 1 литр воды) или птичьего помета (1 ч.л. / 1 литр воды). Периодическая подкормка органикой сделает растение роскошным и улучшит качества грунта, превращая его в легкий, рыхлый, воздухопроницаемый.
Вредители и болезни
Основной причиной заболевания данного представителя флоры является неправильный уход. Повышенная или пониженная влажность почвы в сопровождении с нарушением температурного режима нередко приводят к пожелтению и опаданию листьев, гниению корневой системы. Выходом из ситуации станет создание благоприятного микроклимата.
Нередко пожелтение аспарагуса можно наблюдать в зимний период, когда световой день значительно меньше чем летом. К тому же, отопительные приборы создают слишком жаркие условия. Чтобы избежать пожелтения, необходимо зимой организовать дополнительную подсветку с помощью люминесцентных, светодиодных или фитоламп.
Большой урон аспарагусу также могут нанести вредители, наиболее опасные из которых – паутинный клещ и щитовка. Присутствие клеща можно распознать по появившимся желтым и коричневым пятнам, тонкой паутине на листве. Это насекомое питается соком растения, в результате чего оно может погибнуть. Здесь потребуется обработка химическими препаратами (Фитоверм, Вермитек) не только этого вазона, но и соседствующих, так как клещ легко мигрирует по воздуху.
Восковые капли желтоватого и коричневого цвета на листьях говорят о присутствии щитовки, которая также питается клеточным соком растения. Избавиться от нее можно с помощью полива почвы и опрыскивания вазона препаратом Актара.
Как пересаживать аспарагус
Корневище аспарагуса развивается довольно быстро, увеличиваясь в размерах, поэтому его необходимо ежегодно пересаживать. Делать это нужно ранней весной. Корневище необходимо аккуратно извлечь из горшка, стряхнуть оставшуюся почву, обрезать старые побеги и корешки. Пересаживать необходимо в емкость большего размера (тесный вазон может лопнуть под давлением разрастающегося корня).
Грунт для посадки можно приобрести готовый в магазине либо сделать смесь самостоятельно, скомбинировав листовую, дерновую землю и песок в равных пропорциях. На дно горшка обязательно укладывается дренаж из гальки или керамзита. Насыпав часть почвы, растение нужно посадить в горшок, присыпать оставшейся землей и полить.
Размножение в домашних условиях
Известно три способа размножения культуры – высадка семян на рассаду, черенкование и деление куста. Поскольку цветоводы не пришли к общему мнению, какой из них надежней, рассмотрим каждый в отдельности.
Размножение аспарагуса семенами
Материал для посадки можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно, когда аспарагус отцветет и появятся небольшие ягодки. Хранить семена лучше в сухом месте. Высевать можно в любое время года, но учитывая тот факт, что молодым росткам потребуется много света, лучше проводить процедуру весной, экономя на дополнительной подсветке. В небольшой контейнер необходимо высыпать грунт, смешанный с удобрением. Чтобы обезопасить всходы от вредителей и болезней, грунт стоит хорошенько прогреть перед засыпкой, а семена обработать марганцовкой.
Семена аспарагуса усаживают в почву на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и слегка присыпают. Контейнер необходимо накрыть стеклом или пленкой (целлофановым пакетом) и поставить в теплое место с температурой воздуха +21…+23С. Регулярно нужно проветривать и опрыскивать грядку, используя отстоянную воду.
Первые ростки взойдут через месяц. Когда их высота достигнет примерно 10 см, можно произвести пикировку по маленьким емкостям. Спустя еще 3–4 месяца растения пересаживают в постоянные горшки, наполненные дренажем и питательным грунтом.
Размножение аспарагуса делением
Некоторые цветоводы считают этот способ наиболее простым. Сложность состоит лишь в том, чтобы провести отделение аккуратно, не травмировав корневище. Каждый полученный кустик необходимо отряхнуть от старого грунта, хорошо осмотреть и, в случае необходимости, удалить поврежденные стебли. Пучок высаживается в увлажненный грунт с удобрением. Вазон лучше первое время разместить в прохладном (с температурой до +15С), слегка затемненном месте и регулярно поливать. Через месяц можно его перенести на постоянное место жительства.
Размножение аспарагуса черенкованием
Данный способ считается наиболее сложным, так как посадочный материал не всегда приживается. На самом деле, из черенков тоже можно получить новое растение, если соблюдать некоторые правила, а именно:
1) При срезке материала использовать исключительно острый нож, так как, работая ножницами, можно сдавить место среза, и черенок начнет гнить;
2) Нарезать прошлогодние отростки длиной не более 15 см, оставляя на них по несколько листочков;
3) Обработать корни стимулятором роста.
Подходящее время для подготовки материала – с июля по февраль. Важно также правильно подобрать грунт, который должен включать в состав торф, влажный песок и перлит. Черенки лучше высаживать в пластиковые стаканчики (можно наблюдать за развитием корня) или небольшие горшочки. Высаженные отростки прикапываются и накрываются пакетом для создания тепличных условий. Далее необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать посадку. Через месяц, когда появятся корешки, растение пересаживают в постоянную емкость.
Аспарагус - фото
Превосходные декоративные характеристики аспарагуса, придающие ему вид легкого кружева, позволяют достойно украсить любой интерьер. Растение отлично подходит для размещения в условиях квартир, террас, балконов, оформления каскадных и вертикальных композиций, а также составления цветочных букетов. Наглядно ознакомиться с большим разнообразием видов, оценить их красоту и изящность можно на снимках, представленных в фотогалерее статьи. Приятного просмотра!