Актинидия – не только красивая декоративная лиана, но и полезное садовое растение. Она обильно плодоносит, радует цветением и красивыми листьями, подходит для создания причудливой изгороди или арок, скрытия хозяйственных объектов, декорирования террас, беседок и фасадов. Актинидия – родственник киви. На это напрямую указывают ее плоды, зеленоватые продолговатые ягоды до 3 см. Более того: изначально именно один из сортов актинидии и стал его прародителем.
Общие характеристики
Актинидия в естественных условиях растет в тропических регионах, а также в субтропиках и умеренных широтах Восточной Азии. Но декоративные сорта, выведенные селекционерами, можно выращивать почти повсюду.
Это крупная вьющаяся лиана в ее классическом проявлении. Она радует декоративными листьями и полезными плодами с рекордным содержанием витамина C, даже большим, чем у лимонов. Кроме того, разные сорта отличаются по вкусу, запаху и размеру.
Высокие побеги постепенно деревенеют. Листья – простые, с едва зазубренными краями и острым концом. На стеблях они растут поочередно. В пазухах прячутся маленькие цветы, максимум до 3 см. Чаще всего они белые или желтые.
Виды актинидии
В мире существует более 70 видов актинидии. Большинство из них – многолетние лианы родом с Юго-Востока Азии. Это двудомное растение, так что все особи делятся на мужские и женские. Новичкам сложно отличить их между собой. Это явно проявляется только в период цветения. Женские цветы – одиночные, с массивной верхней завязью и короткими редкими тычинками. Мужские – собраны в полущитки по трое. Посередине – малозаметная редуцированная завязь в окружении многочисленных тычинок. Самоплодные формы – единичны и встречаются только у нескольких сортов.
Актинидия острая
Это самый мощный и крупный сорт, родом из восточных лесов. Она вырастает до 30 см, а ствол у корневища расширяется до 20 см.
Большие и сильные побеги оплетают ближайшие деревья и обхватывают их стволы. Если же опоры нет, они ветвятся. Именно из-за таких лиан появляются настоящие густые джунгли. Лист – плотный, декоративный, блестящий. Сладкие мягкие плоды дозревают осенью. Они тоже сравнительно крупные, до 3 см.
Известные сорта – Голиаф, Приморская, Бальзамная, Сентябрьская, Великанша и другие.
Актинидия коломикта
Это самый известный, распространенный и разнообразный сорт родом с Дальнего Востока. В природе он произрастает на холмистых склонах и в лесах, а высоту достигает 7 м.
Особенность актинидии – способность ее листвы менять свой цвет. Молодые листья – необычного бронзового оттенка, но со временем они темнеют и зеленеют, а с приближением периода цветения белеют. После него, примерно через 20 дней, кончики розовеют или даже становятся насыщенного малинового цвета. Именно за счет этого актинидия коломикта стала популярным декоративным растением.
Осенью листья лианы желтеют, розовеют или становятся фиолетовыми. За счет того, что этот сорт устойчив к зиме, любоваться побегами можно круглый год.
Среди известных подвидов – ранняя урожайная Виноградная актинидия, поздняя и крупная Сластена, а также – Парковая, Вафельная, Лакомка и Монетка.
Актинидия полигамная
Остроплодная полигамная актинидия немного отличается от других сортов. Ее побеги – относительно небольшие, до 5 м. Они почти не ветвятся. Зато листья в полной мере демонстрируют переменчивость окраса во время развития.
Недозрелые плоды – острые на вкус, но со временем становятся слаще. Интересная особенность – оранжевый цвет ягод, благодаря которому такая актинидия особенно декоративна.
Известные сорта – крупная и урожайная Абрикосовая и неприхотливая и морозостойкая Красавица. Также распространены Перчик, Веретено и Бета.
Актинидия Джиральда
Это еще один крупный сорт родом с юга Приморского края. Побеги быстро и легко достигают 25 м. Плоды такой актинидии – самые большие, до 4 см. Их отличает плотная и грубая кожица.
Актинидия пурпурная
Это крупная и теплолюбивая китайская лиана с темно-красными сладкими ягодами. Иногда плоды приобретают фиолетовый оттенок. Листья – гладкие, крупные и сердцевидные. Этот сорт тяжело переносит морозы и зиму.
Актинидия китайская
Как очевидно из названия, родина этого сорта – Китай. Лиана среднего размера достигает 7–8 м. Ее листья – крупные и кожистые, широкие, до 12 см. Интересная особенность – опушка и красноватая кора побегов. Легким пушком покрыты и крупные плоды, около 5 см. Именно из этой актинидии в свое время селекционеры вывели киви.
Уход за актинидией
Актинидия неприхотлива. Главное правило – поддерживать подходящую влажность. Для этого полезно не только регулярно поливать почву, но и мульчировать ее торфом или опилками.
Осенью займитесь перекопкой, рыхлением и внесите удобрение. Учитывайте, что корни лиан залегают в поверхностном слое грунта, поэтому нужно все делать максимально аккуратно.
Растущая актинидия обязательно требует опоры. Для этого сооружается шпалера выше 2–3 м. Чтобы сформировать растение, оставьте несколько самых сильных побегов, подвяжите их к шпалере и обрежьте остальные. В дальнейшем каждый год удаляйте одну из старых лоз, заменяя ее новой. Первые плоды появятся через несколько лет. Тогда процедуру замены можно сократить и повторять ее раз в 3–4 года.
Пересадка и размножение
Актинидию можно вырастить из семян или размножить традиционными вегетативными методами: корневым делением, черенками, отводками либо прививкой. Самый простой и практичный вариант – отводки. В конце весны сильный и здоровый побег горизонтально укладывается и фиксируется в бороздке. Там он какое-то время активно поливается и засыпается почвой, пока не появится корневище. Через год его можно отсадить самостоятельно или отправить на доращивание в рассаду.
Чтобы вырастить актинидию, важно правильно подобрать место. Ее высаживают у веранд или террас. Если же опоры нет, ее можно соорудить отдельно. Саженцы высаживают ранней весной. В ямку закладывается галечный дренаж. Не забудьте внести удобрения: перегной, золу, суперфосфаты. Обязательно избегайте извести в грунте – тропические растения ее не переносят.
Оптимальное расстояние – от 2 м, чтобы ничего не мешало актинидии разрастаться. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной. Чтобы поддерживать оптимальный микроклимат, ее мульчируют. Для естественного опыления рядом сажают мужскую и пару женских особей.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Актинидия – стойкая к болезням и вредителям. Самый опасный враг – грибковая инфекция. Для этого нужно поддерживать благоприятную влажность, всегда удалять поврежденные участки и регулярно обрабатывать рассаду специальными средствами.
Главный вредитель лиан – жук-листоед. Они повреждают почки и мякоть листьев, а вдобавок – быстро и активно размножаются. Чтобы предотвратить нашествие, каждую весну обрабатывайте рассаду бордоской жидкостью.
Актинидия - фото
Ознакомьтесь с нашей подборкой фотографий, чтобы понять, как выглядит актинидия, куда ее высадить и с чем она сочетается. Мы собрали самые яркие и интересные примеры для оформления вашей рассады. Приятного просмотра!